Текила – это не просто домашний напиток, производимый в бутылках.
Производство текилы регулируется Мексиканским правительством и Регулятивным советом по производству текилы, который является одним из наиболее регулируемых в мире в отрасли производства спиртных напитков. Существует также некоммерческий совет – Коллегия производителей текилы, которая помогает регулировать развитие этой отрасли.
Текила – не контрабандный спирт, она тщательно дистиллируется и выдерживается, хотя у каждой компании своя система, процесс производства и методы контроля качества. Все производители очень гордятся своей продукцией, особенно производством ограниченного количества разновидностей anejo , которые тщательно выдерживаются в дубовых бочках. Несмотря на то, что ещё 150 лет назад текила считалась напитком простолюдинов, сейчас она превратилась в изысканное наслаждение.
У большинства производителей имеется в распоряжении самое современное оборудование, в то время как остальные гордятся тем, что используют старые традиционные методы, которые применяли ещё их деды.
Текила не крепче любых других спиртных напитков, у большинства видов текилы одинаковая крепость – почти такая же, как и у большинства крепких спиртных напитков: 38 – 40%, однако официальная разрешённая законом крепость варьируется от 38 до 55%.
Не слушайте истории о том, что текила содержит психоделические наркотики или имеет подобный эффект. Эти истории выдуманы людьми, которые считают, что мескаль – это мескалин, и что он имеет отношение к текиле тоже. Агава не содержит психотропных веществ. Это просто ещё одна городская легенда.
Существуют местные домашние напитки, часто самодельные , которые могут быть сильнее по крепости и ощутимо сильнее по вкусу. К ним могут относиться сотол, баканора и райцилла, а также все те, которые все просто традиционно называют «мескаль» или « аквардьенте».Производство многих из этих напитков в Мексике только недавно было легализировано, но они продолжают завоёвывать популярность, хотя их реализация всё ещё очень ограничена.