Задавая данный вопрос мексиканцу, он ответит, что если вы пробуете пить текилу в первый раз, то в начале ее лучше просто сглотнуть. Только так вы сможете ощутить и по достоинству оценить бесподобный вкус напитка, сможете почувствовать его послевкусие и понять, что представляет собой сок голубой агавы. При этом, как и положено большинству спиртных напитков, настоящие вкусовые качества и аромат текилы раскрываются только в случае, если напиток будет иметь комнатную температуру. Каждый ценитель текилы посоветует вам пить ее медленно, получая от каждого глотка наслаждение и открывая все оттенки вкусовых свойств и превосходство аромата.
Есть и другие, более привычные для нас способы употребления текилы, например, называющийся «Лизни, опрокинь, кусни!». Данный метод пития в Мексике считают традиционным. В маленькую узкую рюмку с толстым донышком, которая имеет название «лошадка», наливают 20 миллилитров текилы. На обратную сторону ладони, между большими и указательными пальцами сыплют чуть-чуть соли, предварительно капнув на нее пару капель сока лайма. После этого кусочки лайма зажимают указательными и большими пальцем. Теперь осталось лишь лизнуть соль, опрокинуть текилу и откусить лайм.
На очереди другой способ, который назвали rapido, то есть быстрое питье. Как и в предыдущих случаях наливают 20 миллилитров текилы, после этого к ней следует долить еще 20 миллилитров тоника или минеральной воды. Рюмки закрывают ладонями, постукивая ими по столу, что в основном вызывает вспенивание, а затем пьют залпом, после этого закусывают лаймом.