Название текила появилось гораздо позднее, нежели само вино. В 1893 году в Чикаго прошла выставка, на которой «бренди мескаль» получила свою медаль. Затем почти через двадцать лет уже настоящее ее название получило первое место и называлось оно уже «вино Текила».
Прошло уже много столетий, с тех пор как индейцы – ацтеки употребляли напиток под названием пульке. Пульке называли сок агавы, который забродил. Потом пульке с помощью конкистадоров стали называть мескаль, только потом этот напиток стал текилой. На сегодняшний день текила является основным напитком, который употребляют в Мексике.
Конкистадоры были основным населением, кто употреблял текилу. Но, не смотря на то, что напиток алкогольный, они его употребляли как лекарство или даже как защиту от болезней. Текилу производят в городе штата Халиско, город называется Текила. А история города Текила гласит о том, что его назвали в честь не действующего вулкана. Именно на крутых склонах этого вулкана и собирали сырье для производства текилы – агаву.
Отрасль производства текилы достаточно узкая. Разрешение на ее производство есть только у пяти штатов, таких как Наярит, Халиско, Тамаулипас, Мичоакан, а так же Гуанахуато.
В производстве текилы занято около ста двадцати тысяч специалистов. Примерно тридцать хозяйств в штате Халиско занимаются производством текилы.
Качество текилы можно проверить по этикетке, на которой должно быть указан знак СRT, а так же рядом должна стоять аббревиатура NOM и номер предприятия.
Качество текилы контролируют в каждой стране. Экспорт текилы ежегодно составляет примерно 90% в США и в Европу экспортируют примерно 5 %. Всего же производительность текилы в год приходится около 70 миллионов литров.