В Мексике растет около 135 разных видов агавы. Не все виды этого растения пригодны для производства разных алкогольных напитков. И только голубая агава подходит для производства текилы. Она отличается от других агав. Это растение более мясистое, по своей форме напоминает большую розу, волокнистое, серо-зеленого цвета, очень высокое, с жесткими шипами и листьями, которые покрыты воском, препятствующим большой потере воды.
Только один район в Мексике в штате Халиско подходит для выращивания голубой агавы. Этот район зовется - Текила.
Поля, которые предназначены для этого растения, находятся на 1500 м над уровнем моря. Почва в этом районе особая – очень песчаная, хорошо проводит влагу, богата на железо и другие минеральные вещества.
Голубую агаву выращивают из росточков, которые получают от взрослых растений. Самым оптимальным возрастом для размножения растения считается 3-5 лет. В этот период можно получить только один или два отростка в год.
За растением постоянно надо ухаживать в течении 8-10 лет. Только после стольких лет агава будет готова к ферментации. В течении этого времени ее все время культивируют с помощью мачете, чтобы сердцевина пробудилась к более активному росту. Поля не орошаются; влага поступает только от дождей.
Через несколько лет упорного труда появляется молодой побег. Такие побеги обрезаются, так как они мешают развитию растения. А сердцевина становится все более массивной. Когда на листьях появляются красноватые пятна, то растение созрело. Потом ее срезают и далее идет процесс приготовления божественного напитка – текилы.