Недавно на извечный русский вопрос «Пить или не пить?» ответил наш главный нарколог Евгений Брюн: «Безопасным употреблением алкоголя считается 2 литра абсолютного спирта в год, т. е. не более одной бутылки сухого вина в неделю, - это рекомендации ВОЗ. Как это считалось, я, честно говоря, не знаю. Думаю, что и этого многовато: бокала сухого вина в неделю вполне достаточно»
При этом Е. Брюн подчеркнул, что не знает никаких исследований о пользе вина. На самом деле научных работ об этом тысячи, и проводили подобные исследования авторитетнейшие институты мира.
Сомнения вызывает не только недельная доза вина в один бокал, но и наши алкогольные патриоты, ратующие за водку. Одни из них уверены, что её лучше пить каждый день по 1-2 стопочки за трапезой, как это делали в «Собачьем сердце» профессор Преображенский и доктор Борменталь, другие утверждают, что менее вредно отрываться в выходные. Патриоты убеждены: водка полезнее виски, коньяка, рома и прочих «самогонов», потому что «чистая, как Христова слеза». Она действительно чиста: ректификованный спирт, который для неё используют, по чистоте близок к химикату, этанола в нём не должно быть менее 96%. Столь рафинированные продукты - только соль и сахар. Но наука уже давно доказала: чем они чище, а также чем чище мука или растительное масло, тем они вреднее! И многие это уже усвоили, только с водкой почему-то всё наоборот. Почему её особую чистоту считают достоинством и в рекламе даже особенно часто обыгрывают это?
На самом деле малые примеси сивушных масел, эфиров, альдегидов и других веществ, которых почти нет в водке, не только придают вкус и аромат коньяку, виски и иным напиткам, но и смягчают вредный эффект спирта. Большинство из них тоже неполезны, и если их выделить в чистом виде (как тот же этиловый спирт), то они окажутся даже токсичнее его. Но сообща они ослабляют «спиртное действие»! К тому же в коньяке и прочих виноградных «самогонках» есть даже немного полезных веществ.
Но, конечно, по их содержанию они не идут ни в какое сравнение с сухим красным и даже белым вином. Вино - коктейль полезнейших полифенолов, защищающих нас от многих видов рака, болезней сердца и даже печени. Если, конечно, не превышать дозу. Это как раз та самая бутылка вина в неделю, о которой упоминал Е. Брюн. Только пить её нужно не сразу, а растянуть на 5-7 дней, т. е. по бокалу (100-150 мл) в день и только во время еды. Для мужчин допустимо увеличение дозы в 2 раза. Если же говорить о крепком, то стопочка в день всегда лучше «графика» в 5 трезвых дней и 1-2 пьяных и, по некоторым данным, даже полезнее абсолютной трезвости. Лучше, если это будет не водка, а что-нибудь «самогонное», и ещё лучше - виноградное.