Текила возникла благодаря причудливым различным историческим эпохам, географическим открытиям — и неистребимому человеческому желанию « что-нибудь хлебнуть покрепче», которое, как известно, приводило иногда к появлениям удивительных изобретений и открытий. Например, некоторые версии утверждают, что бензин впервые был получен румынскими крестьянами из Плоешти, пытавшиеся перегнать через самогонный аппарат нефть, сочившаяся из земли…
Сырье для производства текилы - растение агава, внешне напоминающее кактус, но на самом деле которое является родственником подснежников, нарциссов и амариллисов. Причем используют только одну ее разновидность — «голубую». Еще древними ацтеками, а по некоторым данным, и предшествовавшим ими ольмеками, делалась из голубой агавы слабоалкогольный напиток под названием «пульке», нечто стоящее посередине между пивом и сидром. Индейцы пили его и в повседневной жизни, и для религиозных целей.
Но чтобы пулька превратилась в текилу, потребовалось ожидать испанскую колонизацию, принесшая на американский континент технологии Европы. Конкистадоры являлись тертыми и жизнью битыми парнями, однако при этом людьми по тем временам довольно-таки образованными. Географические открытия совершались тогда людьми удивительного, не существующего сегодня типа - пиратами и исследователями, солдатами и учеными, грабителями и философами. И о чем же могут думать такие жилистые и сильные мужчины — полуголодные, вымотанные жарой? Таким образом, европейцы переняли у индейцев их технологию получения данного напитка, усовершенствовали и назвали текилой.