Текила постоянно порождает новые мифы, создавая собственные субкультуры, которые находят своё отображение в литературе, песнях и кино довольно эффективным, иногда разрушительным образом.
Текила делается через дистилляцию «pulque». НЕПРАВИЛЬНО. Pulque происходят благодаря брожению сладкого сока «aguamiel» полученного из maguey или Столетника (что является ботаническим названием растения агавы). Pulque прекрасен, но он не имеет никакого отношения к текиле.
Текила и мескаль сделаны из кактуса. НЕПРАВИЛЬНО. Растения кактуса растут в пустыне, и они с агавой относятся к различным родам растений. Нет ни одного известного ликера, сделанного из кактуса.
Мескаль содержит мескалин. НЕПРАВИЛЬНО. Ни текила, ни мескаль не содержат мескалина или алкалоидов вообще. Однако, мескаль (разновидность Кактуса) содержит мескалин, алкалоид, который приводит к появлению галлюцинаций.
Черви – это часть процесса производства мескаля или текилы. Это - хорошая легенда, но она не имеет под собой почвы. Черви помещаются в некоторые бутылки мескаля как маркетинговый ход. Однако maguey выращивает червей, которые являются деликатесом в Мексике, блюда с которыми стоят астрономические цены в самых роскошных ресторанах Мексики. Самые известные - “Gusanos de Maguey” и “Chinicuiles”.
У текилы есть лекарственные свойства. Нет ни одного научного свидетельства о каких-либо лекарственных свойствах ни растения агава, мескаля, ни текилы. Однако, если Вы будете пить “caballito” каждый день, то это сделает Вас более счастливым человеком.