Текилу делают не из кактуса.
Текилу делают из дистиллированного сока сердцевины агавы или магуэй. Это растение обладает сочными листьями и относится к лилиям или амариллису (оно имеет свой собственный род – агаву). Хотя это растение иногда обитает в той же среде, что и многие виды кактусов, на самом деле к ним оно не относится и имеет другой жизненный цикл.
У взрослого растения листья в высоту достигают 5-8 футов, а в диаметре 7-12 футов. Продолжительность жизни растения 15 лет, но она может варьироваться в зависимости от условий жизни и климата. Название агавы происходит от греческого слова, означающего в переводе « благородный».
В Мексике насчитывается 136 видов агавы ( включая 26 подвидов, 29 разновидностей и 7 типов), из которых только голубую агаву разрешается использовать для производства текилы. Другие же виды этого растения используют для приготовления различных местных напитков, например, сотол, райциля, баканора и пульке. Агаву выращивали на этом континенте по меньшей мере 9000 лет.
Агаве необходимы особые территориальные и климатические условия. Она может расти в лесах, на склонах холмов, на сухих равнинах, в пустынях и на морских побережьях, на высоте от 0 до 2400 м над уровнем моря (около 8000 футов). Растение способно выжить при температуре от - 9° С до 41°С (приблиз. 15-106 градусов по Фаренгейту).
Ни один из мексиканских промышленных спиртных напитков не изготовляется из кактуса. Однако кактус используется для приготовления некоторых фруктовых напитков, салатов и других пищевых продуктов. Популярный вид кактуса, который используют в пищевых целях, известен как нопалес. Он обладает приятным вкусом и очень полезен для здоровья.