На удивление не песо составляет главную частицу национальной валюты Мексики, о котором мы так часто могли услышать по телевизору, или прочитать в интернете.
На самом же деле, пускай и не официально признанной, именно текила является национальным достоянием и гордостью страны любителей сальсы и острого буррито.
Так же, как и о самом названии напитка, о его главном компоненте агаве существует не меньше удивительных легенд.
Ещё в семнадцатом веке, основатель первой фабрики по производству этого дивного напитка Педро Санчес де Тагли и предположить не мог, что тот так заинтересует короля Испании и станет любим всеми мексиканскими революционерами. Именно текила порождала в сердцах бравых воинов смелость, и забвение в душе.
За пределы своей родины текила впервые попала в 1837 году. Напиток приобрёл широкую популярность за пределами Мексики благодаря контрабандистам, экспорт, правда, не законный, был стабильным ещё во времена «сухого закона». А официальное мировое признание текила получила в 1968 году, благодаря тому, что Мексика стала местом проведения Олимпиады.
Гусеницы и «Мёртвая водица»
Мертвой водой называют главный составляющий компонент – сок агавы. Добытую сахаристую жидкость ферментируют, а уже затем дистиллируют полученное, превращая его в крепкоалкогольный напиток. А миф о том, что в бутылке хорошей текилы должно плавать несколько гусениц является всего лишь пиар ходом, возможно американских производителей.
Самый распространённый и всемирно принятый способ распития текилы зародился очень давно, во времена борьбы мексиканцев и эпидемией гриппа. В то время, лекарства часто заменялись лаймом, текилой и солью.
Так и по сей день. Предварительно слизнув соль, запив глотком текилы и закусывая лаймом.
Бытовало мнение, что в бутылке таится исчадие ада, но не переставать же его употреблять, ведь напиток этот мексиканцы практикуют ещё и для лечения нарушения пищеварения.
«Текила-бум»
Истинным же мачо известен не один способ употребления напитка, на пример такой, как распитие стакана небольшими глотками, запивается который смесью жгучего перца, лимонного и томатного соков.
Широко распространён метод, получивший название «текила-бум». Залитый на две трети стакан текилы доливается Швепсом или каким-нибудь другим газированным напитком. Всю эту смесь, прикрыв ладонью, ударяют о колено или барную стойку, и резко опрокидывают в себя при появлении пены.