Как уже говорилось ранее, существует три основных вида текилы: белая (текила Бланко), «репосадо» или же желтая текила и «аньехо».
Если же Белую текилу чаще всего употребляют в качестве коктейлей, «Репосадо» употребляют также, но чаще почти всегда отдельно.
«Аньехо» ни с чем не смешивают, так как он является элитным напитком для гурманов, имеет большой срок выдержки и цвет коньяка.
По-настоящему хорошую текилу никогда не пьют как водку, а небольшими глотками, растягивая, наслаждаясь вкусом.
Для текилы более простой, есть другие способы.
Первый называется «Бандера» и с испанского переводится как «флаг». Название своё он получил потому как цвета содержимого, а именно сангриты (sangrita), текилы и выжатого лимонного сока, разлитого по трём стопкам соответствуют цветам испанского флага. Можно также употреблять текилу либо только с сангритой, либо только с лимонным соком, не обязательно в полном боекомплекте.
Второй способ – «Маргарита», всеми известный коктейль. Состоит изо льда, лимонного сока, текилы и ликера «Cointreau». Туда же добавляются различные фруктовые наполнители, а кромку бокала не обязательно наполнять солью, можно и сахар (американский вариант).
Производителей самой настоящей текилы с отметкой «100% агава» на бутылке не так уж и много, как количества самих марок напитка, так как настоящая текила производится только в Мексике, не в США.
Некоторые марки мексиканской текилы ориентированы, прежде всего, на экспорт (например, текила «Патрон»), которые внутри родины самого напитка будет найти весьма проблематично.
Мексиканцы отдают предпочтение брендам: «Don Julio», «Casadores», «Jose Cuervo Especial», «Herradura». Цена за бутылку такой текилы будет стоить примерно от 200 песо, что по курсу равно примерно 15 долларов.