Способ под названием «Бандэра»
Лучше «аньехо» может быть только особая текила, часто она идет под маркой «reserva de la familia». Такую текилу выдерживают в бочках до 30 лет. Рекомендую вам посмотреть на одну из самых лучших текил Мексики, которую делает «Jose Cuervo» (Хосэ Куэрво) и которая называется «Jose Cuervo. Reserva de la familia». Каждая бутылка делается вручную, нумеруется и запечатывается воском. Лучшие художники Мексики работают над ее оформлением, и каждый год выпуска уникален. Конечно, это не единственный элитный вид текилы, но, пожалуй, самый известный. Стоимость такой текилы составляет от 70 долларов за бутылку 750 мл и от 250 долларов за бутылку 2,5 л.
Производителей настоящей текилы не так уж и много, в отличие от большого количества марок этого напитка. Что я имею в виду под настоящей текилой? Во-первых, текилу производят только в Мексике, и если на бутылке написано «сделано в США», то ее покупать не стоит. Во-вторых, на бутылке должна быть отметка «100% агава», это признак хорошей текилы. В принципе, есть марки с меньшим содержанием агавы, но ведь мы ведем речь о качественном напитке?
Теперь поговорим о марках текилы. Как точку отсчета возьмем широко разрекламированную в России марку «Сауза» («Sauza»). Это очень средняя текила, и если у вас есть возможность, рекомендую поискать что-нибудь получше. Вот некоторые из известных марок текилы в Мексике. Почему я говорю именно «в Мексике»? Потому что есть марки текилы, которые ориентированы на экспорт, и внутри страны их найти сложно, например, текила «Патрон» делается прежде всего для рынка США.
Ещё один способ - коктейль «Маргарита»
Итак, что же пьют настоящие мексиканцы? Вот некоторые популярные брэнды: «Don Julio», «Casadores», «Jose Cuervo Especial», «Herradura», «1800». Практически все крупные марки делают сразу все виды текилы. Вы спросите, а за сколько можно купить хорошую текилу в самой Мексике? Цена будет где-то от 200 песо за бутылку, что по текущему курсу 13,5 песо к одному доллару составит около 15 долларов. Дешевле всех будет стоить белая текила; чем больше выдержка, тем текила дороже.
Хорошую текилу никогда не пьют по широко известному у нас принципу «лизни-опрокинь-кусни», наоборот, скорее как элитный коньяк, небольшими глотками, рястягивая удовольствие. А для текилы попроще есть другие способы. Вот несколько популярных в настоящий момент.
Первый называется «Бандэра» («bandera»), в переводе с испанского – флаг, сейчас вы поймете, почему. Основные цвета мексиканского флага – красный, белый, зеленый. «Бандэра» состоит из трех частей. В первой стопке подается «сангрита» (sangrita), ее основа – томатный сок со специями (еще в нее можно добавить часть лимонного и апельсинового сока). Во второй – текила (белая, можно и «репосадо»). В третьей стопке подается выжатый лимонный сок. В полном боекомплекте «бандэру» делать не обязательно. Можно пить текилу только с сангритой или только с лимонным соком, а можно сангриту сразу смешать с соком, все зависит от собственных предпочтений.