Старинные процессы изготовления текилы позволяют избежать использования химикатов и других различных добавок. И при этом получается самая настоящая текила.
Как обычно голубая агава выращивается около десяти лет для полного созревания. После того как растение уже созрело из него можно делать текилу. Корень агавы, который имеет название пинья, вначале как следует пропаривается. На заводах по производству текилы обычно для этого используют газовые парилки. По старинному способу для этого используют яму, которая выложена камнями. На дне ямы ложатся поленья из дуба и поджигаются. После того как костер хорошо разгорелся – сверху начинают выкладывать камни. Часа через три или четыре эти камни раскаляются, а пламя костра практически исчезает. Затем корень или пинья разрубается пополам и две эти половинки аккуратно укладываются на камни. Сверху все это накрывается листьями банана и пальмовыми листьями. Влага листьев, а также жар от камней дают нужный пар. После этого яма засыпается на трое суток песком. После этих процедур пинья получает нужный аромат и становится очень сладкой.
Для того, чтобы выжать сок в этом способе пинью раскладывают по кругу, а в качестве пресса используют тяжелый камень, который называется тахона. Рабочей силой служит животное мул или осел. Дополнительным ингредиентом и самым единственным в таком производстве служит вода, но это только для того, чтобы отобрать из корня больше сахара. Через три или четыре часа начинается брожение, которое проходит от восьми до десяти дней.