Всем известно, что основным сырьем для производства текилы является голубая агава. Наиболее крупные плантации мира по выращиванию этого растения находятся в штате Халиско, в Мексике. Это также является основным фактором в размещении винокуренных заводов по производству текилы. Однако о голубой агаве в отличие от текилы знают немногие.
Голубая агава (вернее, ее сердцевина) – основное сырье для производства текилы. Она входит в отдел Покрытосеменных, класс Однодольных и порядок Лилейных, семейство Агавовых. Существуют как домашние виды этого растения, так и дикие. Но в отличие от домашних, дикие не имеют тех вкусовых качеств, что домашние, почему и не используются для изготовления текилы.
По внешнему виду агава напоминает «ежа с длинными иголками». Куст данного растения предпочитает красноземные почвы, в которых содержится очень много песка. Листья имеют стреловидную форму и достигают в длину до 2 метров длины.
Производство текилы из агавы можно начинать только на 12 год после посадки агавы. Перед началом получения сока рабочие плантаций удаляют колючие листья, а затем и корни данного растения. Затем с помощью специальных приспособлений достают большую сердцевину, масса которой находится в пределах от 35 до 90 килограмм. После этого сердцевину обрабатывают при особых температурах, дабы извлечь из нее сок. Таким же образом производят и еще один похожий на текилу напиток – мескаль, однако способы его производства в плане обработки имеют некоторые отличия.