Все сорта текилы разные.
Как и солодовый скотч или продукты маленьких пивоваренных заводов, виды текилы различаются в зависимости от компании-производителя, процесса производства, растений и среды обитания этих растений. Температура, почва, вид оборудования, возраст растений, где и как их собирают, способ высушивания, способ выдержки текилы - все эти факторы влияют на вкус и качество напитка.
Существует удивительно широкое разнообразие вкусов текилы – особенно между сортами blanco и такими видами, как reposado и anejo, что создаёт трудности для новичков в различении их особенностей, особенно когда речь идёт о более утончённых сортах anejo. Существуют также и региональные различия.
Техника производства оказывает влияние на вкус. С помощью обычных традиционных методов изготавливают текилу с более сильным вкусом агавы, чем при использовании современных технологий.
Выдержка в бочках тоже влияет на вкус, и не всегда в лучшую сторону. Древесный привкус, получаемый от дубовых бочек, может заглушить натуральный вкус агавы.
Привлекательные упаковки, деревянные коробочки и стильные бутылки – многие из которых ручной работы или украшены мастерами – теперь стали атрибутами сортов текилы премиум- класса. Они по праву стали коллекционными изделиями, и даже за пустые бутылки от таких напитков могут дать хорошую цену на аукционе e-Bay. Хотя они не влияют на основное качество напитка в бутылке, но безусловно оказывают влияние на его шарм и конечно на внешний вид.