Текила – крепкий напиток, содержащий до сорока градусов. Как рассказывают знатоки, похмелье после умеренного употребления текилы не беспокоит во все. Что этому способствует? Текила в сравнении с водкой, помимо высшего спирта и воды содержит эфиры и этилацетата, как пищевую добавку. Но по своей ингредиентной основе текила вызывает сильный похмельный синдром и повышает нагрузку на печень, чуть меньший эффект дает текила большего срока выдержки.
Положительной стороной текилы является то, что этот продукт высококачественный и подделки трудно найти. Качественная текила регулярно поступает на экспорт, благодаря жесткому контролю мексиканским государством процесса ее поступления в различные точки Земли.
Основные правила при покупке качественной текилы:
1. Текила бывает двух сортов: изготовленная только из спирта агавы и изготовленная из спирта агавы на половину с добавлением других спиртов.
2. Текила делится по срокам выдержки.
Текила Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила без срока выдержки, она попала в бутылки сразу после процесса дистилляции;
Текила Joven (молодая) или oro (золотая) - смесь сортов с небольшим сроком выдержки.
Текила Reposado («отдохнувшая») – алкогольный напиток, срок выдержки около года в дубовых бочках;
Текила Anejo (выдержанная) – содержится в дубовых бочках от 1 года до 3-х лет;
Текила Extra Anejo –самый выдержанный напиток. Срок его выдержки составляет более 3-х лет. Эта текила появилась только в 2006 году.
3. Сорта с большим сроком выдержки на любителя, не всем может понравиться перебивающий вкус запах дерева.
В России популярными сортами текилы отличного качества стали: Sauza (Сауза) и Olmeca (Ольмека).