Советую дегустировать текилу в бокале для вина - Riedel Ouverture (408/18) - это официально утвержденный бокал для текилы, если вам удастся его найти, также подойдет обыкновенный бокал для вина, имеющий форму конуса. Я также использовал бокал стандарта ISO для дегустации вина.
Пить из традиционного кабаллито очень удобно маленькими глотками, если вы уже знакомы с продуктом. Если хотите открыть для себя некоторые тонкости текилы, используйте бокал для вина.
Вот основной метод дегустации, такой же, как и для вина и других напитков:
1. Взболтайте
2. Понюхайте
3. Сделайте маленький глоток
4. Проглотите
Сначала проверьте цвет – вид reposado или anejo. Несмотря на то, что цвет не влияет на вкус, концентрация или оттенок отображают количество дерева в текиле. Для меня цвет имеет эстетическое значение: медные и латунные блики добавляют удовольствие. Это еще одна причина использования бокала для вина, а не окрашенного, декорированного и непрозрачного кабаллито.
Взболтайте. Ищите ноги - "lagrimas de la agave" - слезы агавы. Это говорит о наличии важных масел в текиле. Взбалтывание жидкости также освобождает некоторые молекулы, которые поднимаются в воздух, что необходимо для следующего этапа. Карлос Камарена, владелец El Tapatio, сказал: Текила, как женщина должна иметь красивые ноги. Ноги должны быть длинными и не обрываться быстро, чтобы показать, что текила удерживает необходимые масла.
Затем, немного приоткройте рот и понюхайте бокал. Приоткрывание рта во время того, как нюхаете, помогает избежать слез, которые могут быть вызваны алкоголем.
Т.к. текила содержит больше алкоголя, чем вино, и алкоголь поднимается быстро, наверху стакана будет больше алкоголя, так что различные части будут иметь разный аромат. Постарайтесь понюхать разные части, чтобы уловить разницу.
Если вы пьёте текилу из бокалов для бренди, вы обнаружите в них 3 слоя, обладающие особыми свойствами – у дна бокала ( где и находится напиток) алкоголь, у середины – агава, а у верхней части – дерево.
Отхлебните небольшое количество текилы и подержите напиток во рту около 10 секунд, втягивая при этом немного воздуха. Поперемещайте жидкость во рту, чтобы ощутить её на языке, и втяните воздух поверх текилы, чтобы позволить аромату достичь обоняния.
Выдохните через нос, прежде чем проглотить напиток.
Проглотите текилу, чтобы вы могли по-настоящему оценить послевкусие
Помните, всё, что вы едите перед тем, как дегустировать текилу, повлияет на вкус напитка. Если вы действительно хотите насладиться текилой, придерживайтесь нейтральных продуктов, таких как сухой хлеб или несолёные крекеры, и после этого прополосните рот водой.