Ни для кого не секрет, что национальным напитком Мексики признана текила. Родина текилы – город на западе штата Халиско, который так и называется Tequila. Задолго до появления текилы, в Мексике готовили свой напиток – мескаль, он и стал основой для изготовления текилы. Главным отличием этих двух напитков является тот факт, что для приготовления мескаля используют любые сорта агавы, а для текилы только голубой.
Существует даже специальный «Совет регулирования по текиле», в котором прописаны все положения по изготовлению и реализации национального напитка. Выделены 5 штатов, которые имеют право заниматься производством текилы, это штат Халиско, штат Тамаулипас, штат Мичоакан, а также еще два штата Гуанахуато и Наярит. Есть несколько разновидностей текилы, их выдерживают от нескольких месяцев до 10 лет, чтобы она настоялась и приобрела свой уникальный вкус.
В мире существует множество легенд и преданий, которые рассказывают нам о появлении текилы на свет, возраст у нее небольшой, всего-то четыре века. Одна из легенд гласит, что молния попала в агаву и люди приняли это растение, и его нектар, за дар богов. Но многие историки отвергают эту версию, предлагая при этом свою, не менее интересную. И вот, что мы узнаем от них: отцом текилы являлся мескаль, который является продолжением напитка ацтеков – пульке. Пульке представляет собой перебродивший сок агавы. В 17 веке пульке, благодаря появлению специальных аппаратов, которые фильтровали напиток, начинают перегонять.
Первый завод открыли в Мексике в 1600 году. А первые воспоминания о текиле появились уже в 19 веке. Говорят, что ее даже употребляли медики для профилактики гриппа. Популярность напитка росла, и, несмотря на все трудности, производство выстояло и сейчас текила является одним из самых популярных напитков в мире.
Хотелось бы акцентировать внимание на то, как правильно пить текилу. Многие даже не подозревают, что существует не один способ ее употребления. Самый известный способ: текилу наливают в узкую стопку, насыпают на руку соль, а именно между большим и указательным пальцами, и кладут рядом лайм. Пьется в следующей последовательности – соль-текила-лайм. Более горячие и страстные мужчины предпочитают слизывать с соль с плеча красивой девушки.
Следующий способ носит название rapido или tequilaboom. Текила смешивается с тоником (можно использовать любую газированную воду), главное, чтобы количество тоника и текилы было одинаковым. Потом следует накрыть бокал салфеткой и ударить донышком об стол, проследить, чтобы появились пузырьки, и сразу же залпом выпить.
1978 год был знаменательным для производителей текилы, ведь была создана организация по защите качества данного напитка. В общей сложности насчитывается коло 500 марок текилы, и с каждым годом количество заводов растет, а это значит, что мексиканскому напитку таки удалось покорить людей всего земного шара.