Молва без пререканий относит текилу к числу водочных изделий. Однако, по происхождению, название ее контролируется как лучшие французские вина, шампанское или коньяк. Защитить доброе имя напитка впервые пытались во времена Второй мировой войны, а законы, регулирующие производство, были выпущены и того позже, лишь в 1947 году. Последняя редакция закона, под названием Norma Oficial del Tequila, получила свое подтверждение в 1977 году.
Четкое регулирование гласит, что настоящей текилой могут называться только напитки, изготовленные из сока специального сорта голубой агавы, растущей в специальных областях. К ним относится территория штата Халиско, и некоторые области штатов Мичоакан, Гуанохуато, Найярит и Тамалиупас. Правительство Мексики объявило обязательную сертификацию всех текилопроизводящих заводов сразу после вступления в силу закона Norma Oficial del Tequila.
Согласно закону, сертификатом на название текилы обладает Мексиканское правительство. Так что, желающие выпускать этот напиток, должны получать разрешение.
Совет по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila) приобрел свои полномочия по регулированию качества напитка и процессов его изготовления в 1992 году.
Аббревиатуры CRT и NOMС являются обязательными к присутствию на этикетках текилы.