Мексиканская текила отличается от русской водки и французского коньяка содержанием сивушных масел в текиле они почти не регламентируются. Помните о том что текилу нельзя употреблять в количествах сравнимых с водкой потому что это может обернуться очень глубоким похмельем.
Текилу не надо замораживать, при употреблении она должна быть и не холодной и не слишком тёплой. Самым распространённым способом употребления – с солью и лаймом, но тут нужно отметить, не с лимоном. Пьют текилу из узких, но высоких стаканчиков, по неизвестным причинам их называют «лошадками» (исп. «caballito»).
Существует 3 наиболее распространённых способа употребления текилы:
Классический способ заключается в следующем: наполнить стаканчик текилой, затем рядом поставить блюдце с солью и четвертинку лайма. Далее нужно насыпать в углубление большёго пальца немного соли и капнуть на неё выжав каплю сока, затем залпом выпить всё содержащееся в стаканчике, соль слизать языком и закусить лаймом. В Мексике такой способ часто дополняется холодной сангриной – местная разновидность прохладительного спиртного напитка, который изготовлен из апельсинового или лаймового сока, также томатного сока и перца чили.
Также есть вариации, которые имеют другой состав и порядок: съесть дольку лайма или слизать соль до питья текилы; использовать перец с солью; на внутреннюю часть ладони насыпать соль; закусывать лаймом предварительно обмакнув его в соль и т.д.
Второй способ называется «rapido» что в переводе с испанского означает «быстрый». При использовании этого способа нужно налить в стакан мескаль и тоник, затем закрыть стакан рукой, резко ударить им об стол чтобы вызвать бурление и залпом выпить. Россияне этот способ называют «бей-и-пей» и «текила бум». Нужно помнить о том что для использования такого способа требуется крепкий стаканчик.
И наконец, третий способ называется «лимонадный Джо». Используя такой способ необходимо лайм разрезать пополам и удалить мякоть. Полученное донце сплющить и края посолить, затем заполнить текилой со льдом. Этот метод используется при встрече гостей, где гости пьют прямо у порога.