Традиционно каждый мексиканец предпочитает пить текилу из узких, высоких стаканов, которые называются cabalito. Ключевое значение здесь имеет стиль, размер и изготовитель, cabalito позволяет вмещать в себя 30-60 мл напитка.
Cabalito изначально назывался curnito, а прообраз его - обычный коровий рог, который использовался в буфете и мескальной фабрике. Рожки не имели плоского дна, и поэтому пьющие не могли поставить его на стол, а поскольку лимит рожков был ограничен, пить следовало быстро и передавать рожки другому человеку. Позднее основания рожков сгладили и появилась возможность ставить его на стол , и теперь можно было уже не торопиться. На сегодня cabalito обладает узкой клиновидной формой рожка, прекрасной формой для питья, никуда не спеша, что позволило полностью ощутить вкусовые качества и аромат.
Традиционный рожок еще можно повстречать на фермах, хранящие традиции, но, к сожалению, их уже невозможно найти ни на рынке, ни в магазине.
Знаменитой стекольной компанией Riedel из Австрии, в сотрудничестве с CTR и производителями текилы, были разработаны специальные бокал для текилы объемом 200 мл. Эта компания первая признала влияние формы бокалов на восприятие и получение вкуса от вина и других алкогольных напитков.
Со слов Riedel, эти изящные бокалы обладают высоким стеблем, который способен поднять текилу на достойный ее высокий уровень.
Поэтому эта компания и является признанным лидером в мировом производстве бокалов для спиртных напитков.