Практически 20% абсолютно любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а остальные 80% - в кишечнике. После этого спирт разносится кровью по всему организму. Печень – уникальный орган. Он способен разрушать, или окислять спирт, с приблизительной скоростью 0,3 литра в час крепкого напитка, такого как виски или водка, а напиток, более слабого содержания спирта – 0,5 литра в час. Весь процесс охватывает около 90% выпитого алкоголя, который образует конечные продукты в виде углекислого газа и воды. Остальные 10% выводятся через легкие и потовые железы .
Четыре основных эффекта, которые возникают, при присутствии в организме алкоголя:
Действует на центральную нервную систему, значительно замедляет ее работу, снижает эффективность.
Обеспечивает организм энергией.
Стимулирует производство мочи. При большой дозе выпитого алкоголя тело теряет огромное количество воды, тем самым обезвоживая клетки.
Временно выводит печень из строя. После большой дозы, две трети печени могут просто не функционировать. Работа печени восстанавливается через несколько дней
От количества выпитого алкоголя напрямую зависит поведение человека. Потому что алкоголь, попадая в кровь, делает эритроциты, которые переносят клеткам кислород, делаются похожими на хлопья. А в мозгу капилляры настолько маленькие, что образованные хлопья просто не пролазят и застревают. Следовательно, клетка мозга, не получив кислорода, отмирает. Безусловно, важны также скорость и манера потребления алкоголя. Например, потребления алкоголя натощак окажет более сильное действие, чем при употреблении на «полный» желудок. Еда действует как буфер поглощения.