Текила – очень примечательный напиток, который славится своими необычными вкусовыми параметрами, обилием видов, эксклюзивностью в производстве и другими отличительными чертами. В данной статье мы не будем говорить об этом напитке, а перейдем к географии производства текилы. Согласно мексиканскому законодательству, текила может быть произведена только в одном месте страны – в штате Халиско. А что нам известно о нем? Если очень немногое, то советую тщательно изучить географию Мексики.
На родном для тех мест языке штат Халиско записывается таким образом – «Jalisco». Основным языком этого места является испанский язык (поскольку это место раньше было колонией). Если на карте не удается отыскать данный штат, то обратите внимание на запад страны, на побережье вдоль тихого океана. Именно здесь расположен легендарный штат, который является центром производства крепкого алкогольного напитка – текилы.
Известно, что текила производится из сердцевины голубой агавы. Это растение очень чувствительно к почве, на которой выращивается. Наиболее подходящими местами для роста являются вулканические почвы, которыми и пестрит территория штата Халиско, содействуя тем самым прекрасному росту основного компонента напитка. В связи с этим на территории данного штата располагается абсолютное большинство винокуренных заводов, которые занимаются выращиванием агавы и производством из нее текилы. По состоянию на 2010 год, на территории штата можно было обнаружить порядка 150 изготавливающих разные виды данного напитка заводов.