«Angel’s share, La part des anges» именно такое романтичное название виноделы дали той части вин, коньяков, ромов, виски, кальвадосов и других крепких элитных напитков, которые выходят из общей массы напитка сквозь тончайшие поры дерева бочек, в которых оно хранится. Дословно, это «доля ангелов». «Доля ангелов» зависит от климата и влажности страны, где производится и хранится напиток, и соответственно, от условий хранения, и достигает от полутора до семи процентов за год.
Сроки выдержки для разных видов и сортов алкоголя определяются индивидуально. Так, текила хранится не дольше семи-восьми лет, так как иначе она приобретает сильный древесный аромат, портящий общее ощущение от напитка, кроме того, иначе теряется слишком большая часть напитка. Напитки, которые производятся в жарких странах, вообще редко выдерживают дольше десяти лет, именно из-за чрезмерной потери объема, а вот в более прохладном климате обладающем высокой влажностью, как в Шотландии и Франции, бренди и виски без проблем хранятся в бочках по двадцать лет, а некоторые выдерживаются и до шестидесяти лет.
Согласно практике, ром, изобретенный в жарком, но при этом влажном климате, имеет оптимальный срок хранения восемь –двенадцать лет, хотя имеются и прекрасные по своим вкусовым качествам экземпляры, например, пятнадцатилетней выдержки.
В любом случае, для ангелов, покидающих дубовые бочки в процессе хранения, составляет миллионы литров элитного алкоголя.