История текилы очень интересна, дело в том, что у неё были прародители, т.е. этот напиток появился не сразу.
Сначала был напиток пульке. Это забродивший сок агавы, в котором содержится порядка 6% алкоголя. Появился он несколько тысяч лед назад. Как именно появился пульке сказать сложно, на данный счёт есть много легенд, и все они так или иначе сводятся к тому, что напиток был послан южноамериканцем богами. В связи с этим пульке не был общедоступным, его могли пить пожилые индейцы и жрецы. Но в последнюю неделю календарного года (так называемые «дни мёртвых») этот напиток могли пить все. Если кто-то нарушал это правило, то его наказывали, могли даже убить.
Когда началась экспансия Испании, местные жители приняли конкистадоров за посланников с небес, поэтому им разрешалось пить пульке. Возить алкоголь из Европы было дорого, а у пульке была слабая крепость. В связи с этим было принято решение наладить местное производство спиртного.
Производство заключалось в следующем. Определённые сорта агавы запекали в ямах, её сок после брожения подвергали возгонке, проще говоря, делали самогон. Данное «произведение» называли вином из агавы или мескаль. Последнее название закрепилось за напитком и дошло до наших дней, однако мескаль – это далеко не текила.