Текила впервые был выпущена в 16-м веке рядом с городом Текила, который не был официально установлен до 1656 года. Ацтеки ранее делали ферментированные напитки из агавы, который они называли «Октли» (позже за ним закрепилось более популярное название «пульке»), задолго до прибытия испанцев в 1521 году. Когда испанские конкистадоры освоились в этих местах, они стали перегонять агаву, чтобы произвести первый дистиллированный напиток на территории Америки.
Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600 году, Дон Педро Санчес де Тагле, маркиза Альтамира, началось массовое производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 году колониальный правитель Новой Галиции начал облагать налогом свои продукты.
Текила, которая пользуется популярностью сегодня, перешла на первое массовое производство в начале 1800-х годов в Гвадалахаре, расположенном в Мексике.
Дон Сенобио Сауза, основатель «Sauza Tequila» и муниципальный президент деревни Текила в 1884-1885 годах был первым экспортером текилы в США. Дон Сенобио – внук дона Франсиско Хавьера получил международное внимание утверждая, что «не может быть текилы, где нет агавы!» Его усилия привели к тому, что настоящая текила может исходить только из области Халиско.
Хотя некоторые текилы остались как семейные бренды, наиболее известные марки текилы принадлежат крупным транснациональным корпорациям. Тем не менее, существует более 100 заводов, которые делают более девяти сотен марок текилы в Мексике, были зарегистрированы более чем 2000 брендов по статистике в 2009 году. В связи с этим, каждая бутылка текилы содержит серийный номер, на изображении которой нарисована плантация.