Современные спиртные напитки – это только небольшая часть от всего разнообразия, которое некогда наблюдалось в истории. Древнейшие рецепты, увы, забылись со временем, перекочевав в небытие. Впрочем, не так уж редко происходят случаи, когда историки с учеными умудряются каким-то образом раскрыть рецепт из далеких времен. Это можно считать истинным везением.
Шампанское «Вдова Клико»
Например, шампанское, известное сегодня под торговой маркой «Вдова Клико», выпускается уже больше 250 лет. Впрочем, нынешний напиток с этим названием не особо похож его на древний прототип. Он лишь отдаленно относится к историческому оригиналу. Больше того, рецепт истинного шампанского «Вдова Клико» в течение многих лет считали окончательно потерянным. Однако не так давно на дне Балтийского моря обнаружилось нечто, позволившее восстановить рецепт, который казался навсегда потерянным. Так, в 2010 году аквалангистами были обнаружены на глубине в 50 метров, на самом дне Балтийского моря части некогда затонувшего судна. Оно пошло ко дну примерно 200 лет тому назад. В его трюмах удалось обнаружить больше 1500 экземпляров бутылок шампанского «Вдова Клико».
Ученые, которым доводится исследовать такие находки, часто удается возродить рецептуру, узнать метод приготовления напитка. Так случилось с этим легендарным игристым вином. Оказывается, что секрет его заключался в том, что при первичном брожении использовались специальные деревянные бочки. Обнаружилось и то, что шел в ход специальный виноградный сироп, а не свекольный сахар, которым принято подслащивать напитки сегодня.
Производители шампанского марки «Вдова Клико» живейшим образом заинтересовались полученной рецептурой, они рассматривали возможность готовить игристые вина по оригинальной технологии, датированной началом девятнадцатого века. Небезызвестно, что пиво – один из древнейших слабоалкогольных напитков во всем мире. Его пили еще далекие жители Древнего Египта, включая и самих фараонов. Как бы там ни было, но рецепты того времени разве что в общих чертах пересекается с современной техникой приготовления. Это было доказано многими учеными, исследовавшими остатки пенного напитка. Их нашли в глиняных сосудах, откопанных там, где некогда был Древний Египет.
Оказалось, что 4,5 тысячи лет тому назад пиво по вкусу больше походило на нынешнее белое вино. Оно вообще не пенилось, но было зато крепостью около 10 градусов. Любопытно, что отдельные пивоварни из различных уголков мира живо заинтересовались техникой изготовления пива по древнеегипетскому рецепту. Например, в Японии есть соответствующий алкогольный напиток «Пиво древней империи», а в Соединенном Королевстве имеется «Эль Тутанхамона». Национальный музей Дании с 2014 года дает возможность попробовать пиво, которое было приготовлено по рецепту 1000-летней давности. стоит оно чуть больше 5 евро за бокал.