Наступил сезон любимых многими ягод - абрикос, так что, имея их достаточное количество, можно консервировать варенье и повидло, сушить их и печь с ними пирожки. А еще, чтобы «добро» зря не пропадало, полезно научиться производить домашнее, плодовое вино. Напиток из абрикос сделать не так уж легко, как может показаться. Чтобы приготовить домашний продукт, используя ягоды абрикос, надо выжать из них сок. К слову, выжимается он плохо, а в результате у вас, скорее всего, получится пюре. Это зависит от сорта и степени сочности абрикос.
Процесс виноварения
Необходимо будет предварительно достать косточки из фруктов, выбросив их. В абрикосовых косточках содержится синильная кислота. Далее измельченная абрикосовая масса смешивается с водой и с сахаром. Ее нужно оставить бродить. После брожения вы получите молодое вино. Его нужно осветлить при помощи отстаивания. Данный процесс занимает много времени. Как минимум, 6 месяцев и вплоть до 1 года, а иногда и дольше.
Для того чтобы вино скорее стало прозрачным, в него можно добавить немного желатина. Грамм 10-15 на 100 литров вина. Нужно отстаивать до тех пор, пока у него осадок не осядет на дно. На это уходит до 5 дней, а потом нужно убрать осадок и отфильтровать продукт. Кстати, вместо желатина некоторые добавляют в вино яичный белок, а потом, едва продукт станет прозрачным, сливают его с отстоявшегося осадка.
Советы начинающим
Для приготовления абрикосового вина с легким, приятным ароматом, надо знать несколько хитростей. Можно сказать, что это секреты его приготовления. Из культурных абрикосовых сортов получается очень сладкое вино, но у него слабый аромат. Если же делать его из диких сортов, то напиток получится очень ароматным. Если хочется, и ароматное, и сладкое вино, то нужно добавить к нему побольше сахара. В процессе собирания абрикос для изготовления вина, надо следить, чтобы вместе со спелыми ягодами не попадали гнилые, иначе вы испортите себе всю винную партию. Ни в коем случае не собирайте абрикосы прямо с земли, ведь их нельзя мыть, а кусочки грязи, попавшие в вино с ягодами, придают вину неприятный привкус.
Синильной кислотой из абрикосовых косточек можно отравиться, так что следите за тем, чтобы вино делалось только из очищенных ягод. Кожицу абрикосов не нужно удалять, ведь именно она придает вкус, а также аромат готовому алкогольному напитку. Вино надо делать в эмалированной или стеклянной, либо в деревянной посуде. Подойдет и емкость из нержавеющей стали. А вот в алюминиевой посудине его делать нельзя, то же самое касается железной и медной посуды.
Дело в том, что такие материалы окисляются. Поставив заготовку для брожения, нужно каждый день за ней наблюдать, едва что-то пойдет не так, придется вмешиваться в процесс и исправлять его. На протяжении периода приготовления вина надо постараться, чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом и со светом.