Тем, кто считает себя винным эстетом, любит пить или просто изучать вина мира, будет полезно знать о некоторых вещах, характерных для австралийских вин. Например, то, что Австралия является 6-ым по величине производителем вин во всем мире. Ей принадлежит 4,44% от всемирного производства данного вида алкогольных напитков. Австралия идет в рейтинге после Франции, Италии с Испанией, США и Аргентины. А еще это государство является четвертым в мире экспортером вина.
К слову, из Австралии импортируется 16% вина в Индию, а 17% вина отправляется в США. Потребление вина на одну душу населения составляет здесь примерно 23,2 литров за год, этот показатель в несколько больше, нежели в Великобритании. Там потребление держится на уровне 20,7 литров за год. В Австралии пьют более чем вдвое больше, нежели в США. Там за год употребляется в среднем, 8,96 литров. Австралийцы более всего предпочитают белое вино и не особенно ценят красное. Впрочем, данная тенденция постепенно меняется в противоположную сторону.
В 1986 году около 80% всех потребленных вин в Австралии являлись белыми, а сейчас такой процент понизился до 60. При этом, в магазинах можно увидеть, что подавляющее большинство австралийский вин - красные. В Южной Австралии производится более половины всего объема вина, которое делается на территории страны. Оттуда же идет половина вина, отправляемого Соединенным Штатам. Важными винодельческими регионами Австралии являются:
- Barossa Valley и Eden Valley, а также Coonawarra, Padthaway и Riverland вместе с Adelaide Hills и с Clare Valley.
Не менее важны регионы Hunter Valley вместе с Tumbarumba в Новом Южном Уэльсе. Особо ценится лоза, выращенная в Долине Ярра, что в штате Виктория, а также лоза из Маргарет-Ривер, что в Западной Австралии. Маркировка австралийских вин схожа с калифорнийской. Сначала идет сорт винограда, потом область, где он вырос. Пожалуй, самым известным австралийским красным сортом винограда, используемым для производства вин, является Шираз или Сира. Вторым по популярности идет Каберне Совиньон, далее следуют Мерло с Пино Нуар.
Самые большие площади под белыми виноградниками заняты такими сортами, как Шардоне и Семильон, а также Совиньон Блан и Рислинг. Нежаркий, во всех смыслах благоприятный регион виноделия - Тасмания быстро превратился в важный источник премиальных вин, созданных на основе таких сортов винограда, как Пино Нуар и Каберне Совиньон, а также Шардоне, Совиньон Блан и, конечно, Рислинг. В Австралии есть 27 винных зон с 63 винодельческими регионами. Все они расположены в 4 штатах – в Новом Южном Уэльсе, в Южной Австралии, в Виктории и в Западной Австралии. Помимо них, Тасмания превратилась в единую зону виноделия, своего рода регион. Также важно знать о вещах, обязательно присутствующих на винной этикетке. Если винтаж указывается по желанию, то страна происхождения – это обязательная информация.