Биодинамические вина – это не отдельный подвид или ряд продукции виноградарства. Их можно, скорее назвать способом приготовления вин, воплощающим системную философию производителей. Вкусовые свойства растиражированных алкогольных брендов вроде Каберне и Саперави, Шабли, либо Кьянти вполне могут быть и в биодинамической продукции, однако классические дегустационные свойства у них при этом будут отсутствовать. Если сравнивать, сколько алкоголя в винах биодинамического и стандартного классов, выходят приблизительно одинаковые значения.
Теория, основанная на экологическом земледелии, появилась примерно после Первой мировой войны. Один австрийский теософ по имени Рудольф Штайнер с подобной концепцией вышел за пределы своего времени. Он в Германии издал курс лекций о возрождении из небытия того сельского хозяйства, которое на тот момент по всей Европе переживало сильнейший упадок. Основная его мысль основывалась на том, что надо обрабатывать землю для выращивания урожая только в полной гармонии с природными и космическими биоритмами.
Штайнер открыто упрекал многих земледельцев в том, что они по возможности форсировали восстановление довоенного уровня урожайности сельхоз культур, слишком активно и недальновидно используя химические соединения для удобрения. То же самое касалось сельскохозяйственной техники. Философ был уверен, что крестьяне потеряли связь с природой и ее средой, они напрочь забыли о лунных биоритмах и тем самым лишили свои угодья положительного влияния энергии космоса. Штайнер был уверен, что и земля, и растения, и люди с животными, даже вода с воздухом и солнцем – это одна большая система, живущая по собственным законам.
Человек, который обрабатывает землю, просто не может быть для нее «инородным телом». Это значит, что он должен по максимуму гармонично жить с природой и с космосом. Идея австрийского философа сначала воспринялась лишь виноделами. Дело в том, что виноградники, расположенные на территории Бургундии и Шампани с Пьемонтом, очень сильно пострадали во время боевых военных действий. Крестьяне просто не имели достаточного количества средств, чтобы восстановить и запустить на прежнем уровне производство.
Ручной труд вместе с внесением в землю органических удобрений в результате недостаточности средств соотносились с тем, что пропагандировал Штайнер. Его тезисы периодически озвучивались в сельскохозяйственных журналах. Собственно, так и появилось биодинамическое вино. Но растущий рынок, увеличивающий инвестиции в виноделие, вскоре схоронил такое архаичное производство. Фермеры начали пользоваться химическими удобрениями и сельскохозяйственной техникой, что до антибактериальной защиты продукции, стали, как и раньше, пользоваться диоксидом серы. Кстати, это не влияло на то, сколько алкоголя в вине биодинамической категории.