Процесс производства текилы начинается, как не странно, с растений, которые носят название синяя агава. К слову, это вовсе никакой и не кактус, а самый прямой родственник всем известного алоэ. Потому и получается, что текила никакая не кактусовая водка. Агава становится синей тогда, когда созревает, после этого она готова для производства. Синяя агава содержит в себе достаточно большое количество фруктозы, поэтому она настолько сладкая и может похвастать мягким вкусом.
Агава синяя
Как правило, растению нужно около 10 лет, чтобы соответствующим образом созреть. В тот момент синяя агава зацветает, в центре у нее появляется очень красивый цветок белого цвета. Это и указывает на то, что настало время для сбора урожая. Полностью поспевшая синяя агава имеет огромное количество сахарозы, потому никакое подслащивание ей и не требуется. Из нее, то есть, из синей агавы производится даже искусственный мед. Он, к слову, слаще, чем пчелиный. Корень агавы носит название пинья, то есть, шишка. Изначально пинью как следует пропаривают.
Процесс производства
На производстве в большинстве случаев используют газовые парилки, на которых готовят шишку в течение нескольких часов. По традиции должна применяться специальная яма, которая выложена камнями. На ее дно выкладывают специально срубленные дубовые поленья, после чего они поджигаются. И вот, когда костер уже хорошо разгорелся, сверху на него выкладываются камни.
По прошествии 3-4 часов камни максимально раскалятся, в то время, как пламя костра почти полностью исчезнет. Затем пинья сокращается пополам, а половинки укладываются на камни. После этого все сверху покрывается банановыми и пальмовыми листьями. Еще влажные листья вместе с жаром камней дают необходимый пар. Далее яма засыпается песком и оставляется на 3 суток. Это нужно затем, чтобы шишка получила легкий, немного дымчатый дубовый аромат, став при этом невероятно сладкой.
Чтобы выжимать сок, пинью раскладывают в пресс по кругу. Для этого используется некий тяжелый камень, именуемый тахона. В роли рабочей силы запрягают ослика. Единственным дополнительным ингредиентом, который тут используется, будет вода. Она нужна затем, чтобы забрать из пиньи как можно большее количество сахара. Дно у пресса неровное, потому сахарная вода будет стекать на его край, где в стенке имеется отверстие. Жидкость настолько сладкая, что ее придется разводить в большом количестве воды. Примерно через 3-4 часа будет начинаться брожение, занимающее 8-10 дней.
На современном производстве в ходу химикаты, ускоряющие этот процесс. В таком случае брожение интенсивнее и потому большим будет и объем получаемого напитка, то есть, текилы. С одного растения представляется возможным получить не более 5-6 литров жидкости. Это относительно немного, потому производителям разрешено использовать разные добавки. Правда, их следует указывать на бутылке при разливе.