Относительно недавно во многих питейных заведениях нашей страны появился специфический алкогольный напиток под названием текила. Он крепкий, но оригинальный, а потому пришелся по вкусу большинству ценителей благородных напитков. Соответственно, вполне логично возник вопрос того, какую текилу пить. Но, прежде чем задаваться вопросом, какая текила лучше, нужно хотя бы минимально разобраться в том, что это за напиток и как его производят.
Итак, в роли основного ингредиента при производстве текилы выступает сок растения голубая агава. Задумываясь, какую текилу лучше купить, желательно обратить внимание, в первую очередь, на срок ее выдержки и на процент содержания в напитке сока агавы. Самым ценным считается тот напиток, который был выдержан в дубовых бочках. Зависимо от выдержки, текила может условно разделяться на пять основных видов. И говоря о том, какую из текил пить, нужно знать их основные отличия.
Отличия между текилами. Выдержка
Так, выдержка от года и до трех является наиболее предпочтительной. Напиток, имеющий выдержку в один год или три года совершенно различны по своим вкусам. Сорт под названием Blanca plata в данном случае обладает наибольшей мягкостью. Этот вид алкогольного напитка сразу же после производства разливается в бутылки. Даная разновидность считается самой популярной. При этом вкус у напитка будет достаточно простым, но, после него остается некое землистое послевкусие, а также заметно ощущается спирт. Обычно используют его для приготовления разного рода коктейлей.
Сорт Gold является таким видом текилы, который обладает золотистым оттенком. Это результат наличия в его составе карамели. Что до сорта Reposado, то это текила, выдержка которой равна не менее, чем году. Наиболее «выдержанной» считается текила Anejo, срок выдержки которой достигает трех лет. За этот период времени улетучиваются абсолютно все спирты. Аромат у напитка становится гораздо более утонченным, он близится к шоколадному или ванильному.
Какая текила «самая - самая» – это очень спорный вопрос
Сегодня этот напиток производят в различных вариациях. Качество у него напрямую зависит от особенностей состава. Внимательно изучив этикетку, представляется возможным определить, был ли добавлен сахар во время изготовления текилы, либо же использовался лишь сок агавы. Первая группа – это такая текила, в составе у которой будет исключительно сок благородного растения. А вторая группа – это mixta, которая состоит из смешанных видов сахаров. В ее составе также есть сок растения голубая агава, но лишь на 51%.
По установленным общим требованиям, остальные 49% могут быть любыми видами сахара. Потому у различных производителей рецептуры могут существенно различаться. Как правильно выбрать текилу, должен обязательно знать каждый из ценителей этого благородного, ароматного напитка. И лучшим указанием будет надпись на бутылке: «100% Blue Agave».