Если просто сказать, что кашаса является неким крепким алкогольным напитком, то, по сути дела, это не сказать почти ничего. Кашаса – это скорее национальная идея и символ всей Бразилии, причем, аналогичный:
- карнавалам или Рио-де-Жанейро,
- футболу и Пеле,
- Жоржи Амаду и песчаным пляжам Копакабаны.
Из чего делают касаши
Кашаса определенно достойна уважения, как и многими любимая и почитаемая русская водка. Итак, делают ее вовсе не из пшеницы. Для этой цели нужен сахарный тростник. Впрочем, если взять во внимание, что ром, являющийся вторым по мировой известности крепким алкогольным напитком, делают также из него, то на все нюансы происхождения кашасы нужно обратить большое внимание.
Дело банально в том, что ром получают из ранее перебродившей чёрной патоки, являющейся остаточным продуктом во время изготовления из сахарного тростника сахара. Кашасу же перегоняют, получая из ферментированного сока того же растения. Правда, в этом случае оно не подвергается термической, то есть, тепловой обработке. Получается, что кашаса будет как бы аристократичнее рома, а в чём-то она близка к русской водке.
Кашаса может иметь разную степень крепости, и шкала, в соответствии с которой происходит её оценивание, имеет определенные границы, как 38 и 54 градуса. Аналогично русской водке, данный напиток может похвастать своими показателями элитности. Правда, если наилучшим сортом у русской водки будет являться продукт с наивысшей степенью очистки, то в случае с кашасой всё куда сложнее.
Сорта касаши
Она во благо своего превращения в элитный напиток, должна сначала пройти перегонку, причем обязательно посредством медного агрегата. После него она разделяется на первую, среднюю и на конечную части. Это происходит при ее перегонке, затем некоторое время она пребывает, как виски или коньяк, в натуральной, деревянной бочке. Дополнительно надо отметить то, что разделение продуктов перегонки тут крайне важно.
Элитные вариации этого напитка, как правило, содержат всяческие примеси, впрочем, если они будут не качественными, то лишь ухудшат его вкус и общее качество. Правда, на то и есть сегодня большое разнообразие сортов кашасы. Одни дорогие, иные же более дешёвые, но зато гораздо более популярные, так сказать, в народе. До России дошли преимущественно элитные вариации этого напитка, ведь Бразилия сегодня практически не экспортирует данный вид крепкого напитка. Прогулявшись по нескольким отечественным барам, все же можно при большом желании купить себе рюмку кашасы. В основном речь о таких брендах, как «Caninha 51» и «Velho Barreiro», «Tatuzinho» и «Pitu», «Colonial» или «Ypioca».
Кстати, определить, что у вас в руках именно элитная кашаса, можно по цвету, который будет колебаться в гамме от осветлённого посредством лимона чая и до густого оттенка янтаря. Также у хорошего напитка будет так называемое землистое послевкусие.