Ликерные вина - это такой особый сегмент в алкогольных напитках, они отличаются специфическими показателями органолептики. Что до крепости данных вин, она довольно высока, то же самое можно сказать и о содержании в них сахара, данный компонент вполне может достигать отметки в 22%. Основа для изготовления данных напитков – это не только виноград, но и другие плоды с ягодами. Визуально такие напитки выглядят по-разному. Они могут быть нежно-соломенными или темно-красными, коричневыми и почти черными.
Все напрямую зависит от состава и рецепта приготовления, а также от принципов хранения градусного лакомства. Ароматический показатель вырисовывается весьма ярко. Это нежнейшие полутоны фруктово-ягодного характера, иногда ощущаются легкие, едва уловимые нотки специй с пряностями. У каждого из напитков собственный, оригинальный шарм, его сможет распознать даже неопытный дегустатор или любитель. Гастрономический показатель представлен выразительной сладостью и слегка терпким, горьковатым послевкусием.
Методы приготовления
На сегодняшний день существует несколько специфических методов приготовления вин из данного сегмента. Например, сырьем для напитков может служить перезревший виноград, прошедший предварительно долговременную сушку. Это нужно для того, чтобы он пустил сок, и в его ягодах повысилась сладость. После сушения ягодки отделяют от веточек и складывают их в отдельную емкость, где происходит размачивание. После этого жижу, имеющуюся в емкости, надо слить, а достаточно напитавшиеся ягоды выжимают. Все последующие этапы в технологии производства такие же, как и везде.
Стоит заметить, что производители при подготовке ягод к обработке иногда оставляют их сохнуть, не срывая, то есть, прямо на ветках лозы. Данный, без преувеличения, своеобразный, вариант, как правило, характерен для Южных регионов, где климат не даст ягодам замерзнуть. Очередным отличным вариантом приготовления алкогольного напитка считается его искусственное выпаривание над огнем. Для этого нужно держать сырье в эмалированной посуде.
Такой способ обработки куда быстрее того, что было описано ранее. Но он не даст возможности получить действительно качественное спиртное, насыщенное органолептическими красками. Временами данное вино делается через добавление спирта к бродящему виноградному суслу. Причем, во время брожения производители по возможности выпаривают большую часть сладости. При этом варианте приготовления потребуется дополнительное фильтрование сусла. Сэкономьте себе время при выборе спиртного: покупайте его лишь в специализированных магазинах, которые могут предоставить вам все сертификаты качества на товарный ассортимент.
Особенно приятным вкусом отличается ликерное вино французского производства, а также вина Португалии и некоторых других стран. Не нужно пренебрегать общепринятыми признаками качества алкоголя. До того, как купите, обязательно откройте официальный сайт винного производителя и там ознакомьтесь, как выглядит их фирменный продукт.