Без алкоголя сегодня, наверное, немыслимо ни одно, мало-мальски веселое торжество. Почему произошло так, что с незапамятных времен «градус» стал неотъемлемым атрибутом всех праздников – доподлинно неизвестно. Это сегодня не скажет никто. Возможно, потому, что он дарит веселье и способствует улучшению настроения, а еще помогает расслабиться. Ввиду востребованности, современный ассортимент алкогольной продукции необычайно широк. И надо сказать, что он продолжает расти и расширяться. О водке, коньяке или вине слышали и знают все. А как насчет мескаля и текилы? Некоторые из нас, даже названий таких слышали, не то, чтобы пробовать и, тем более, знать, как подавать и употреблять данные виды алкоголя.
Мескаль
Мескаль – это такой традиционный алкогольный напиток мексиканцев. Его крепость около 43 градусов. Мескаль еще зовут «старшим родственником» более известного вида алкоголя – текилы. Она, между прочим, появилась на порядок позже, хотя среди наших современников она известна гораздо шире. Некоторые из специалистов в области алкоголя выделяют текилу в качестве одного из подвидов мескаля. Утверждать подобное не совсем верно.
Да, внешнее сходство между данными двумя напитками, безусловно, есть. И все же, между ними имеется огромное отличие. Эту разницу можно сравнить с ржаным виски и его отличием от шотландского скотча и коньяка, либо бренди. Мескаль презентовали миру испанские конкистадоры, они для местных вин применяли технологию дистилляции.
Производство мескаля
Если с самим понятием мескаля теперь все, более-менее, понятно, то остается другой вопрос: из чего делается этот уникальный напиток. Как и текилу, его изготавливают из растений, которые принадлежат к роду Агавовых. Правда, при производстве текилы идет в ход лишь один единственный сорт – голубая агава. Что до получения мескаля, то тут потребуется целых пять классов агавы. Некоторые производители, даже не брезгуют одичавшими ее сортами.
Чтобы изготовить мескаль, предварительно заготавливаются сердцевинки растений. Потом они на протяжении 2-3 суток пропариваются, находясь в специальных конических печах, созданных из камня. Такие печи выкладываются в ямах, их специально роют в земле. На поверхности древесных углей выкладываются сердцевинки плодов, а сверху все накрываются несколькими слоями пальмовых волокон и присыпается грунтом. Благодаря таким манипуляциям, итоговый продукт слегка пахнет дымом. Ядра агавы пропаривают в автоклавах, чтобы приготовить текилу. Также для этого могут использоваться печи, находящиеся на земле.
Добытый сок растения сбраживается 3 дня без добавления сахара. Когда-то мескаль подвергался однократной дистилляции. Затем этот шаг преобразовали, и уже с 60-х годов прошлого столетия напиток перегоняется дважды. Если сопоставить текилу с мескалем, то первая может похвастать более острым запахом и более резким, специфическим вкусом. Нередко можно встретить в продаже и Мескаль с гусеницей. Подобное одних восхищает, а у других вызывает отвращение.