Тем, кто имеет хотя бы немножко свободного времени, вполне можно сделать для себя или для своей семьи что-нибудь хорошее и полезное. Например, вместо того, чтобы на праздник ставить на стол покупное вино, по привычке приобретаемое для застолий, лучше заготовить впрок 1-2 бутылочки сладкой и вкусной наливки. Или возможно, что вместо этого напитка имеет смысл заняться производством настойки? В этой связи возникает резонный вопрос: чем отличается наливка от настойки? Для русских людей наливка – это более привычный напиток. Этот алкогольный продукт можно было обнаружить в относительно не далекие времена практически повсеместно.
Что за продукт?
Наливка - напиток очень сладкий, приятный на вкус, он может быть слегка густым и даже тянущимся. Для неискушенных людей он похож на ликер. Но, только настоящий ликер имеет очень высокую цену, в то время, как наливка всегда или почти всегда доступна. Чтобы ее изготовить, достаточно в доме иметь небольшое количество сахара, а еще вырастить на приусадебном участке хотя бы небольшой, скромный по объемам урожай ягод. Сойдет малина, смородина или вишня. Из таких составляющих вы с легкостью приготовите требуемый градусный напиток. Для настойки же нужно кое-что другое. Особенность состава – это именно то, чем различаются наливка с настойкой.
Само слово «настойка» у подавляющего большинства людей прочно ассоциируется с лекарствами. По сути, это правильно, ведь часто целебные растения, либо какие-то их части заливаются спиртом, через несколько недель после этого получается средство, которое способно поправить здоровье. Употребляется настойка в небольших дозах, ведь ее главная задача заключается не в том, чтобы развеселить или расслабить, а в лечении. Еще одной особенностью стоит считать успокоительный состав настоек. И для наливок, и для настоек могут в качестве сырья использоваться фрукты или ягоды. Оба напитка являются алкогольными. И все же, различия между ними имеются, притом, весьма и весьма существенные. Если сахар в наливке считается одним из ключевых ингредиентов, то для изготовления настойки он необходим разве что для смягчения вкуса и для облегчения ее приема.
Стоит также учесть одну интересную отличительную особенность: в наливке гораздо больше концентрация веществ, в целом, полезных для организма, правда, на ослабленных людей они могут подействовать далеко не лучшим образом. То есть, успокоительный состав настойки полезен не всегда. Такие компоненты, как аминокислоты с глютамином и глютаминовой кислотой, хороши разве что для физически крепких людей.
Экстракт может вызывать не просто легкую расслабленность, а самую настоящую сонливость. И потому люди, угостившиеся наливкой, часто испытывают желание лечь и вздремнуть. Во время приготовления наливки ее нужно держать в прохладном месте, в то время, как настойку – в теплом, либо слегка затемненном месте. Наливка – это обязательно сладкий напиток. Роль консерванта здесь выполняет сахар, а не диоксид серы, как в вине.