За последние 10 лет производство текилы в Мексике удвоилось. Поспособствовал этому бесперебойный экcпорт в США.
Но, как говорят эксперты, мексиканским фермерам немного достается от больших доходов, которые получают от реализации национального напитка. Как это ни странно, но производство практически 190 млн. л текилы в год, плохо сказалось на производителях голубой агавы.
В последние годы из-за нехватки голубой агавы стоимость текилы увеличивается в Мексике и ряде стран, но сейчас можно снова наблюдать снижение цен. " Килограмм агавы три года назад стоил примерно 15 песо, а сегодня его цена составляет 2 песо", - отметил фермер Рене Беас, который возглавляет Национальный союз производителей агавы.
Еще лет пять назад многих фермеров дефицит агавы соблазнил выращивать для текилы сырье. Но такое снижение цен на текилу под угрозу поставило будущее тысяч крестьян.
Крупные производители текилы, чтобы не остаться без агавы, создали свои плантации или заключили договора с некоторыми фермерами о поставках сырья без перебоев.
Для производства текилы применяют сердцевину растения, ее сахаристый сок добавляют в спирт, благодаря чему он может храниться в деревянных закупоренных бочках. На то, чтобы приготовить высококачественную текилу, может уйти 12 лет. Среди всех алкогольных напитков только текила окружена таким большим количеством легенд, мифов и историй. Как утверждают знатоки, что оценить Мексику без понимания значения текилы просто невозможно.