В США, штат Мичиган, чета фермеров изобрела новый вид вина на основе спаржи. Технология приготовления не хитрая, в пюре из спаржи добавляются дрожжи и сахар, и спустя двадцать четыре недели получается вино сладковатого вкуса, с ароматом спаржи. Фермеры, изготовившие это вино, оценили его вкусовые качества, и запустили небольшое производство. Продажи на удивление прошли успешно, и виноделы намерены и дальше промышлять этим необычным продуктом, продвигая его в массы.
Предполагается, что вино из спаржи может пополнить нестройные ряды самых необычных вин мира, таких, как например, апельсиновое вино. Апельсиновое вино, хоть и имеет характерный запах и цвет, но производится из сортов белого винограда Мускатель. Апельсин же в процессе приготовления этого вина имеет посредственную роль, а именно, его кожурой обшивают бочки, в которых на протяжении пяти лет выдерживается вино.
Не менее интересным представляется шестнадцатипроцентное вино, изготавливаемое из водорослей Балтийского моря. По вкусовым качествам это вино напоминает сидр, с тонкими нотами марципана. В силу насыщенности водорослей различными солями, минералами и витаминами, это вино очень полезно для здоровья.
В Греции изготавливают вино с добавлением сосновой смолы. А вот Вьетнам отличился тем, что добавляет в вино змеиный яд, который предварительно денатурируют этанолом, чтобы напиток не вредил здоровью.
Самым, пожалуй, необычным, можно назвать вино канадских эскимосов. Способ изготовления вина может шокировать: мертвую чайку оставляют в бочке с водой под солнцем на несколько дней… И все.