Помните финского дайвера, поднявшего со дна Балтики шампанское, имеющее 230-летнюю выдержку? Каждый ценитель вина долгое время интересовался вопросом: какое оно имеет вкус, выдержанное двумя с лишним веками в морской глубине? Аквалангистами, вкусивших напиток, было дано краткое описание его вкуса как «фантастический».
Но их оценки имеют небольшую ценность. Теперь же имеется заключение от экспертов по винам Эллы Грюсснер Кромуэлл-Морган. Оказывается, что публика напрасно сомневалась во вкусе дайверов.
« Несмотря на его удивительно большую выдержку, его вкусовые качества по-прежнему свежи, — поделилась госпожа Кромуэлл-Морган своими впечатлениями. — Оно ничуть не потускнело с течением времени. Помимо этого, растворилась кислота, и оно стало еще слаще. В конце концов, чувствуется стойкий привкус от дубовой бочки, в которой оно вызревало».
Нужно заметить, что старое вино имело более сладкий вкус, чем тот, который мы имеем в сегодняшних винах. Если на данный момент в среднем приходится девять грамм сахара на одну бутылку, то бутылка 30-х XX в. содержала сто грамм сахара.
Стоит заметить, что количество вина на затонувшем судне оказалось намного больше, чем сообщали ранее. Дайверами были подняты сто шестьдесят бутылок шампанского и огромное количество бутылок пива. Да и название вина оказалось тоже другим. Сейчас полагают, что данная продукция дома Clecquot, ныне известная как Veve Clicqut.