Исследователи из Дании провели самое масштабное на сегодняшний день изучение влияния бега трусцой на организм человека и пришли к выводу, что неторопливый бег воздействует как алкоголь – польза для здоровья есть, но только при умеренных «дозах».
Специалисты из университетской клиники Биспебьерг в столице Дании (Bispebjerg University Hospital, Copenhagen) на протяжении нескольких десятилетий изучали влияние различных факторов на состояние сердечно сосудистой системы 20 000 жителей и жительницы страны самого разного возраста – от 20 до 93 лет.
Среди них насчитывалось 1 116 мужчин и 762 женщины, любителей регулярного бега трусцой
Авторы исследования опросили любителей и любительниц неторопливого бега о том, сколько раз в неделю они предаются любимому занятию, а также попросили определить наиболее привычный темп при занятиях бегом трусцой (низкий, средний, высокий).
Дальнейшее наблюдение за этой группой, которое в некоторых случаях продолжалось на протяжении 35 лет, показало, что регулярный бег трусцой приводил к снижению риска смерти от различных заболеваний на 44% и у мужчин, и у представительниц прекрасного пола.
Авторы утверждают, что бег трусцой приводил к продлению жизни в среднем на 6,2 года у мужчин и на 5,6 года у женщин.
При этом датские исследователи указывают на обнаруженную ими закономерность – наиболее полезное влияние бег оказывал в том случае, когда участники исследования посвящали ему от 1-го до 2,5 часа в неделю. Это время следует распределять на 2-3 тренировки в течение недели, а бежать лучше в медленном или среднем темпе.
Увеличение как времени, отводимого на бег в течение каждой недели, так и темпа бега во время тренировок не только не приводило к увеличению пользы для здоровья, но и начинало оказывать отрицательное влияние на организм, равно как и полное пренебрежение этим полезным видом спорта.
Источник: www.opohmel.ru