Французские ученые изобрели аэрозольный спрей, позволяющий ощутить опьянение на несколько мгновений. Изобретение под названием "WA|HH Quantum Sensations" было представлено на суд публики на этой неделе в Париже, передает "Голос России".
"Эффект от "спрея будущего" сопоставим с действием алкоголя, но при этом потребитель избавлен от похмелья и других негативных последствий", - отметил автор изобретения дизайнер Филипп Старк в беседе с журналистами. Через некоторое время после использования признаки опьянения исчезают и не поддаются обнаружению с помощью тестов на наличие спиртного, добавил соавтор разработки ученый Дэвид Эдвардс. Так что чудо-спрей может стать находкой для истосковавшихся по алкоголю автолюбителей.
В аэрозольном баллончике содержится около 2 миллилитров алкоголя, а в одной дозе - 0,075 миллилитра. Правда, для того чтобы почувствовать эффект, схожий с тем, что приходит после употребления обычного крепкого напитка, нужно будет применить спрей порядка 1 тысячи раз. Поэтому вряд ли одного баллончика хватит даже на одну веселую вечеринку. Тем временем стоимость новинки в розницу достигает 26 долларов, рассказывает Лента.ру.
Эксперты Посольства медицины с сомнением относятся к заявлениям его создателей об отсутствии побочных эффектов этого продукта, среди которых, безусловно, может быть самая настоящая зависимость, также как и обычному приему спиртного, добавляет Medicus.ru. О каком-либо более менее серьезном научном исследовании этих эффектов не сообщается.
Перед созданием этого аэрозоля Дэвид Эдвардс в 2008 году разработал другой спрей - WHIF. Такой баллончик размером с сигарету позволял почувствовать вкус шоколада, кофе и чая. Потом появились спреи WHAF, с помощью которых сами пользователи могли создавать нужные им ароматы, от Мартини до лимонного пирога.
Старк и Эдвардс уверены, что за их изобретениями - будущее современной пищевой промышленности. Они считают, что спреи, дающие людям возможность на считанные секунды ощутить вкус и эффект алкоголя, или каких-то других напитков и лакомств, помогут существенно разнообразить нынешний ассортимент продуктов.
Источник: www.opohmel.ru