Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития ревматоидного артрита. Об этом сообщается в статье, опубликованной в British Medical Journal.
Результаты исследований, в котором приняли участие более 30 тыс. шведок, показали, что у женщин, регулярно выпивающих более трех стаканов алкогольных напитков (500 мл пива, 150 мл вина или 50 мл крепкого спиртного) в неделю в течение как минимум 10 лет, риск развития ревматоидного артрита по сравнению с непьющими снижен на 52%. Шведские ученые отмечают, что эти данные получены с учетом таких факторов, как возраст, курение и пищевые привычки.
По словам авторов работы, полученные результаты еще больше доказывают, что долгосрочное умеренное употребление алкоголя не вредно, а полезно: оно может защитить от хронических заболеваний, подобных ревматоидному артриту. Тем не менее они подчеркивают, что эффект от употребления более высоких доз алкоголя пока остается неизвестным.
При дальнейшем углубленном изучении вопроса ученые пришли к аналогичному выводу: умеренное потребление алкоголя может выступать в качестве защитного фактора при ревматоидном артрите. Они полагают, что это связано со способностью алкоголя снижать иммунный ответ организма. Это важно, потому что в основе ревматоидного артрита лежит аутоиммунное воспаление, в результате которого иммунная система из-за нарушения ее функций вместо того, чтобы "нападать" на врагов организма, начинает "атаковать" собственные клетки, которые "выстилают" суставы.
Ревматоидный артрит (РА) - хроническое воспалительное заболевание, при котором суставы (чаще всего мелкие суставы кистей) деформируются и разрушаются, возникает оно в возрасте 40-50 лет. Примерно 1% населения мира страдает от РА, притом у женщин болезнь развивается в три раза чаще, чем у мужчин.
Ранее ученые заявили, что еженедельное потребление алкоголя в малых дозах может снизить риск развития астмы, увеличивает шансы иметь хорошее здоровье в пожилом возрасте на 30%, а потребление одного бокала вина в день помогает избавиться от лишнего веса.
Источник: www.opohmel.ru