Термин «синдром праздничного сердца» был придуман в 1978 году. Он обозначает приступ мерцательной аритмии после чрезмерного употребления алкоголя. Симптомы обычно проходят после завершения праздничных гуляний. Теперь ученые университета Сан-Франциско подтвердили, что именно алкоголь вызывает самые опасные аритмии.
Риск фибрилляции предсердий возрастает в 4,5 раза после употребления спиртного.
Григорий Марк, доктор медицинских наук из отделения кардиологии, сообщил: «В предыдущих статьях мы предположили, что существует влияние на электрическую активность предсердий, которое вызывает аритмии, но для доказательств нам понадобились дополнительные исследования».
С сентября 2004 года по март 2011 года ученые опросили 223 пациентов, которые перенесли мерцательную аритмию и суправентрикулярную тахикардию, о потреблении алкоголя, а также попросили оценить симптомы по пятибалльной шкале.
Оказалось, что 133 пациента потребляли спиртное перед приступами аритмии или тахикардии, а 90 пациентов были трезвенниками. В итоге алкоголь повышал риск аритмии в 4 раза.
Другие исследования показали, что алкоголь может помочь снизить риск развития атеросклероза, засорения и сужения артерий. Речь шла о свойства ресвератрола из красного вина, который повышает уровень хорошего холестерина в организме человека.
Однако данные других исследований свидетельствуют, что алкоголь может привести к кардиомиопатии и гипертонии.
Источник: www.medstream.ru