Для любителей и ценителей алкогольных напитков отличная новость: в продажу поступает традиционная китайская водка, которая по крепости обходит не только текилу, но и легендарное бельгийское пиво. К сожалению, продукт появится только на рынках США. «Байцзю» не совсем привыкший для людей других народов, поэтому его, скорее всего, адаптируют. Не исключено, что приспособление будет заключаться в том, чтобы профильтровать данный напиток и сделать его, таким образом, немного мягче, близким по вкусу к русской водке. Но не можем не напомнить, что чересчур увлекаться дегустацией новинки не стоит, потому что это может привести к увеличению процентного содержания людей с заболеванием алкоголизма. Если вдруг Вы стали свидетелем, то окажите первую помощь, предложив препарат «Эспераль» (тнформация предоставлена интернет-изданием ДВ-РОСС).
Кто вдруг еще не знает статистики, то спешим сообщить, что китайский напиток признан одним из самых популярных по всему миру, только за истекший 2012 год продано было, представьте себе, одиннадцать миллионов литров. Однако не все так гладко складывается в отношениях продукта и покупателя в родной стране, так как уровень продаж данного ликера постоянно падает. Существует мнение, что это связано с поставками ликеров других стран на территорию Китая.
Итак, что мы знаем или должны знать о байцзю, в первую очередь, это, конечно же, физические и химические свойства напитка. Китайский ликер представляет собой бесцветную жидкость с очень необычным запахом, крепость напитка колеблется от 40 до 60%. Если Вы любите покрепче, то обратите внимание, на ликер «Лаобайгар», который производят на Северо-Востоке КНР. Этот сорт бьет все рекорды по содержанию этилового спирта, а это, на секундочку, около 70%. Ну а приз зрительский симпатий завоевал сорт «Эрготоу», его родина – столица Китая – Пекин. При его изготовлении использую такие зерновые культуры как рис, кукуруза, пшеница, чумиза и гаоляна. Как любой продукт, байцзю имеет свои особенности и разновидности. Чтобы угодить требовательному покупателю, создали ароматизированный и не ароматизированный сорта. Ну а виды, конечно, рассчитаны больше на китайский народ, выделим такие: байцзю со вкусом риса, со вкусом меда, со смешанным вкусом, со вкусом соевого соуса, а также с легким и насыщенным вкусами. Производство данного напитка налажено не только в Китае, но еще на Тайване и в Гонконге.