О том, что хорошее настоящее вино в умеренных количествах идет организму только на пользу, было сказано уже много раз, многие научные труды были посвящены этой проблеме и во всех этих исследованиях получали поразительный положительный результат. Недавно в университетах Кентукки и Мэриленда группой научных сотрудников было законченно длительное исследование-эксперимент, который начался еще в далеком сорок восьмом году, по результатам которого было выявлено еще одно замечательное свойство вина.
В исследовании добровольно принимали участие шестьсот двадцать американцев, за которыми наблюдали сотрудники университетов, пытаясь оценить – насколько алкогольная зависимость изменит их привычки и функциональную работу мозга. В ходе исследования наблюдения велись как на физиологическом уровне, так и на уровне повседневной поведенческой жизни и ее бихевиористической составляющей. Масштабы эксперимента поражают внимание, однако, еще большее удивление вызывают результаты, которые удалось получить в ходе данного исследования, оказывается, регулярное умеренное потребление хорошего вина способно предотвратить возникновение у пожилых людей болезней мозга, которые обычно развиваются к старости – склерозы, инсульты и тому подобных. Связано это с тем, что алкоголь в умеренных дозах положительно влияет на сосуды головного мозга, что в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний головного мозга.
Положительный эффект наблюдался у трех четвертей наблюдаемый людей, однако, на одну четверть подопытных алкоголь повлиял отрицательно при таких же точно дозах и ритмах. Ученые смогли ответить на этот вопрос: дело в модификации e4 гена APOE, который в организме отвечает за возможность возникновения болезни Альцгеймера. При наличии подобного риска и подобной модификации специалисты советуют воздержаться от приема алкоголя в любых количествах, потому что даже небольшие его значения могут в любой момент спровоцировать возникновение опасной ситуации в организме, что в конечном итоге приведет к болезни Альцгеймера.
В любом случае, ученые особенно обращают внимание на то, что алкоголь сможет оказать положительный эффект только при умеренном употреблении – не больше одного бокала вина в день, в противном случае алкоголь оказывает отрицательное влияние на печень и на весь организм в целом и ни о каком положительном эффекте говорить не приходится.