В городе Пермь прошёл фестиваль людей, которые коллекционируют предметы, связанные с производством и потреблением пива. Это и пробки от пивных бутылок, и этикетки, и открывашки, и пивные кружки, и бирдекели, и эксклюзивные бутылки, и банки из-под этого напитка, а также вкусы разных видов пива.
Таких людей называют «бирофилами», что в переводе с греческого означает тот, кто любит пиво. Фестиваль длился с 5 по 8 декабря и был организован компанией ОАО «Сан ИнБев». Он был проведён в центре «Пермская ярмарка» и на нём присутствовало около 50 бирофилов.
Эти люди съехались из различных уголков России - Москвы, Уфы, Челябинска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, а также из Украины - города Харькова. Цель этого мероприятия - воспитание культуры употребления спиртных напитков. В течение фестиваля были проведены мастер- классы по рассмотрению культуры нашей страны и изучению пивных традиций.
Все участники имели удовольствие общаться между собой и обмениваться предметами пивного обихода - пробками от бутылок, кружками, визитными карточками баров, рекламными плакатами пивных заводов, этикетками и пробками от пивных бутылок.
Организация фестиваля
Фестиваль бирофилов проводится в Перми ежегодно, и компания «Сан ИНБев» проводит большую работу по пропаганде культурного употребления алкогольных напитков, строго следит за нормой и регламентом продажи алкогольных напитков для несовершеннолетних, за предотвращением злоупотребления алкоголя водителями и за чрезмерным применением спиртных напитков в семьях.
На фестивале работал стенд пивного завода в Перми, где всем участникам представилась возможность изучить рецептуру первого произведённого пивного напитка, где был расположен самый первый завод по производству напитка, который выпускался на тот момент. Также был проведён мастер-класс на тему «Сорта пива и бокалы». По этому поводу были прочитаны лекции о подборе бокалов для разнообразных сортов пива и как стоит правильно разливать этот напиток. На лекции по зитологии (сочетание напитков и еды) было дано разъяснение о правильном подборе пива к различным блюдам. Были продемонстрированы местные и национальные обряды, связанные с пивом. Также были розданы приглашения на посещение местного пивоваренного завода, где можно было увидеть всю технологию производства напитка, узнать, какие ингредиенты необходимы и провести дегустацию продукции.