Здесь все как в фантастических фильмах: специальные датчики собирают информацию о влажности, температуре воздуха, о многих других важных параметрах, которые могут повлиять на качество продукта, а потом - отправляют собранные данные в главный центр для дальнейшей обработки.
Возможность реагировать моментально на любое изменение, пожалуй, самое главное преимущество применения таких систем в выращивании винограда.
Виноградарям, при помощи сети, намного легче получать актуальную информацию о том, достаточно ли созрели плоды. А после этого с легкостью можно определять, какие лозы нуждаются в поливе, а какие – в обработке химикатами.
По словам Б.Вестермана, специалиста компании Accenture, принимавшей участие в разработке системы наблюдения, технология беспроводной связи Wi-Fi лучше всего соответствует потребностям виноградарей.
«Протягивать кабеля связи через растущие побеги виноградников нельзя, – говорит он. — Однако мы можем проводить сбор данных с тридцати акров и пересылать ее для обработки без необходимости в проводах или слишком мощных передатчиках».
Известный факт, что лоза, дающая виноград пригодный для хорошего вина, стоит хороших денег. Для маленьких винодельческих предприятий от условий правильного роста и вызревания винограда напрямую зависит, получат ли завод прибыль или останется с убытками.
Также Вестерман сообщил, что для компании Pickberry возможность следить за состоянием окружающей среды особенно актуальна, ведь плантации предприятия находятся на различных участках земли, которые сильно отличны между собой рельефом.
Система, созданная Accenture, четко знает предельные значения основных параметров окружающей среды, таких как температура, влажность и т.д., и молниеносно определяет моменты достижения этих параметров.