Вино – это очень древний напиток его корни глубоко и далеко уходят в древность. В IX—XIII веках вином считалось только вино, изготовленное из винограда, после люди узнали, что вино можно делать не только из винограда, а из других ягод и плодов.
На данный момент чёткой классификации вин практически не существует, потому что этот продукт имеет удивительные свойства и большой ассортимент, также производство этого напитка распространено на больших территориях и в разных регионах мира. Кроме этого на каждом производстве есть свои особенности виноделия, которые сложились традиционно в каком-либо регионе.
Вино является продуктом, возникающим в результате брожения сока определённого плода или ягоды. Состав его практически схож с составом исходного материала. То есть в вине есть все компоненты сока и ещё туда входит спирт.
Именно по этой причине не лишне упомянуть о том, что вино полезно для организма человека, так как оно схоже с соком и потому такое питательное и также оно обладает бактерицидным действием, повышая сопротивляемость организма человека к вирусам.
На счёт классификации вин, то можно сказать, что основой этих классов будут разные признаки и критерии.
Первое на что необходимо подразделить вина это по однородности и получится два вида – сортовые и купажные.
Преимущества сортовых вин является то что они производятся из одного вида сырья, а купажные из смеси большого количества сортов. При этих особенностях для изготовления сортовых вин допускается примесь 20% других сортов виноматериалов, но для изготовления изысканных вин всего около 10% примеси.
Самое главное отличие вин это количество сахара и спирта на литр вина. Также не маловажным отличием является окраска.