Последнее время учёные Америки и Германии спорят, и предметом спора является виноградники. Американские учёные говорят, что количество световых часов для хорошего вызревания и плодоношения лозы должен быть около 2500, а немецкие учёные говорят, что для достижения хороших успехов необходимо 1600 световых часов. При этом среднесуточная температура не должна быть ниже 10 градусов тепла. Солнечные лучи становятся более эффективными, если виноградник будет расположен на склоне. Там где климат холодный риском для лозы является жара, а там где тёплый климат риском будет являться количество осадков, которое не должно превышать ежегодную норму – 600 мм. Для того чтобы виноградники прекрасно росли и плодоносили необходимо всего 300 мм воды, но в этом случае некоторая часть осадков должна выпасть весной – когда виноград растёт максимально быстро и дожди которые чередуются с засухой в летнее время.
Промышленные мировые посадки винограда расположены в поясе с умеренным климатом. С виноградников Южной Европы и Северной Африки получаются чаще всего тяжёлые вина, которые имеют высокое содержание алкоголя, а также красные вина, которые чаще всего используют в купажах.
Последние 20 лет наблюдается активное развитие винограда в более прохладном климате – это способствует поднятию производства белых вин в зоне тихоокеанского региона. При более прохладных условиях синтез сахара замедляется и поэтому вино, которое будет произведено из этих плодов, будет иметь небольшую кислотность. Сбалансированная нотка кислоты очень важна для изящества белых и красных вин.