Приобретая определенный вид алкогольной продукции, следует обращать самое пристальное внимание не на одну лишь яркую этикетку или стоимость бутылки, а на ее акцизную марку. В ее подлинности на сегодняшний день можно убедиться легко и просто, не привлекая к данному процессу экспертов и не задействуя специальные технические средства, имеющие четырехкратное увеличение. Редко в какое время праздничное застолье может обойтись без алкоголя, да и зачем, если это традиция? Дабы не омрачить мероприятие и не портить себе праздничное настроение, нужно научиться правильно выбирать алкоголь.
Покупка алкоголя
Самое первое, что нужно продумать, – это то самое место, где вы будете совершать покупку. Дело в том, что покупка алкоголя должна быть связана исключительно с определенными торговыми организациями, имеющими на это лицензию. Не рекомендовано приобретать «градусные» напитки «с рук», либо брать их в палатках и киосках, ларьках или прочих не слишком приспособленных для этого местах. Включая и места массового человеческого скопления – вокзалы и рынки. Не надо заказывать «градус» через мировую паутину.
Когда вы определитесь с местом приобретения данной продукции, можно приступать к ее выбору. Очень важно обратить внимание на внешний вид бутылок. Дело не в дизайне упаковки или форме тары, а в дефектах, наличие которых должно настораживать и подталкивать к отказу от совершения покупки. Например, царапины и потертости, негерметичность закупоривания, либо разрывы на этикетке и прочие нюансы – это то, что может свидетельствовать о поддельности продукции.
Цена алкоголя
Еще один фактор выбора - стоимость продукта, которая не может быть подозрительно низкой. Ознакамливаясь с этикеткой на продукции, имеет смысл обратить внимание на то, что указано в ее содержании. Оно, в соответствии с требованиями маркировки, должно располагать определенными сведениями. Акциз обязательно имеет наименование продукции и ее производителя, а еще данные о местонахождении последнего. В акцизе указана крепость, выражаемая в процентах, а также величина объема. Там же имеются данные про состав.
Как правило, тут указывается, даже сорт этилового спирта. Это может быть люкс, экстра или спирт высшей очистки. Попутно указаны все основные ингредиенты и пищевые добавки. Обязательно есть информация про срок годности. Производители пишут, дату розлива, сведения о том документе, в соответствии с которым изготавливался продукт. Иногда может быть и другая информация, которая подтверждает соответствие. Весомое значение имеет также то, в каких температурных условиях сохранялся этот алкоголь.
Если условие нарушить, то это может привести к изменению качества и основных свойств продукта. Также это повлияет на его цвет и вкус, а также на наличие или отсутствие осадка. Для водки такой показатель равен диапазону от -15 до +30 градусов, в то время, как для ликероводочных изделий он будет -10 и до +25 градусов. С игристыми винами ситуация другая, их хранят при температуре от +5 до +20.