Асти – это целая винодельческая территория, расположенная в северной части Италии. Если точнее, то в Пьемонте. А еще это одноимённое игристое, сладкое вино. Очень широко распространенное игристое вино, имеющее надпись «Asti» на этикетке – это ничто иное, как Асти спуманте, то есть, игристое. Оно производится исключительно в Пьемонте, как правило, в провинции, которая так и называется - Асти. И делают его только из сорта винограда, именуемого Москато Бианко или мускат белый. Он характеризуется невысокой долей алкоголя при брожении.
Марка «Асти»
Начиная с 1993 года, когда этому региону был торжественно присвоен статус DOCG, на бутылках всех игристых вин марки «Асти» прекратили писать слово «spumante», то есть, игристое. Этим как бы подчёркивали его особое положение в сравнении с прочими, довольно часто являющимися «игристой вариацией» того или иного итальянского винодельческого региона. Но, для марки Асти игристые вина – это основная составляющая и важная тема производства.
Если вы увидели на этикетке надпись "…… d'Asti", то знайте, что в ваших руках другое вино, просто оно из того же самого географического региона, что и знаменитое игристое. Например, очень популярное и продаваемое во многих точках вино - Moscato d'Asti. Его можно назвать «слегка игристым», белым полусладким или сладким вином. Оно тоже произведено из сорта винограда мускат. Barbera d'Asti – очередное красное, сухое вино, но его делают из виноградного сорта барбера. А Dolcetto d'Asti – это тихое красное, сухое вино, сделанное на основе сорта дольчетто.
Стоит справедливости ради отметить, что наивысшая категория в винной классификации Италии была присвоена вину Асти вовсе не за выдающиеся характеристики. Все куда банальнее. Дело в огромном вкладе в экономику государства производителей данных вин. Асти стал, по сути, национальным брендом для Италии. Простота игристых вин Асти, конечно, совершенно не умаляет их достоинств. Они лёгкие, вкусные и ароматные, а потому не приходится удивляться, что Асти обзавелись, без преувеличения, миллионной армией поклонников во всем мире.
Мускат не применяют для производства шампанского на территории Франции. Зато этот сорт винограда является идеальным, когда нужно сделать лёгкое, приятное Асти. И благодаря очень узнаваемому, сильному медово-цветочному амбре, которое обожает женская половина почитателей игристых вин, оно продается миллионными партиями. В отличие от традиционной шампанской технологии, повторное брожение, результатом которого становятся пузырьки, осуществляется не в бутылках, а в специальных, герметичных чанах. Чаще всего они стальные или эмалированные.
Этот метод носит в Италии название Metodo Charmat-Martinotti , что соответствует имени его изобретателей, по-народному его зовут Шарма. Данная технология дешевле, а заодно и проще классической методики, но в силу особенностей она не подходит для производства сложных игристых вин.